Senin, 09 November 2015

Ayam TaliwangAYAM TALIWANG

Ayam taliwang merupakan salah satu resep masakan yang sudah menjadi ikon kekhasannya daerah praya(lombok), yang mana masakan ayam taliwang ini sangat sering di buru oleh masyarakat Lombok. Selain hal tersebut, ayam taliwang ini juga memiliki rasa yang sangat lezat, dan mampu menggugah selera makan para penikmatnya, apalagi ayam taliwang ini menawarkan bumbu yang cukup pedas dengan rasa yang sangat lezat, yang bakal memanjakan lidah para penikmatnya.
Ayam Taliwang

Bahan Dan Bumbu Ayam Taliwang

Jika Anda ingin membuat masakan ayam taliwang khas daerah Lombok ini, adapun bahan yang harus Anda persiapkan seperti :
1. Daging ayam kampung yang masih segar 1 ekor dibelah bagian dadanya serta tekanlah agar melebar
2. Air perasan jeruk limau sebanyak 1 ¾ sendok teh
3. Minyak goreng 2 sendok makan
Sedangkan untuk bumbu halusnya seperti :
1. Cabe merah sebanyak 5 buah
2. Cabe rawit sebanyak 4 buah
3. Bawang merah 10 butir
4. Bawang putih 5 siung
5. 2 buah tomat
6. Terasi sebanyak 1 sendok teh
7. Kencur 5 cm
8. Gula merah 2 sendok teh
9. Garam 1 sendok makan
10. Minyak goreng 7 sendok makan

Cara Membuat Ayam Taliwang

Setelah semua bahannya dan juga bumbu halusnya sudah Anda persiapkan, sekarang langkah selanjutnya adalah mengolahnya:
1. Yang pertama Anda harus menumis bumbu yang sudah Anda haluskan hingga keluar bau harum, lalu Anda tambahkan air perasan dari jeruk limau, oseng-oseng dan angkat.
2. Kemudian Anda oleskan ke permukaan ayam sebuah minyak goreng, dan bakar ayamnya hingga berwarna kecokelatan.
3. Lalu Anda bisa menusuk ayamnya dan olesi dengan bumbu yang sudah Anda tumis. Terakhir Anda bakar ayamnya hingga matang sempurna.
4. Agar ayam taliwang Anda semakin enak dan juga lezat Anda bisa menyiramkan air perasan jeruk limau di atasnya.
PELECING KANGKUNG.



Bahan:
  • 2 ikat kangkung, potong-potong, rebus
  • 75 g tauge, seduh dengan air panas
  • 6 sdm minyak goreng, panaskan
  • 1 bh jeruk limau
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt gula pasir
Bumbu halus :
  • 5 bh cabai merah besar
  • 3 siung bawang merah
  • 3 bh cabai rawit
  • 5 btr kemiri, sangrai
  • 2 sdm terasi, bakar
Cara membuat
  1. Haluskan cabai merah, cabai rawit, bawang merah, kemiri, dan terasi dengan air.
  2. Rebus kangkung hingga layu, angkat, siram dengan air dingin, dan tiriskan. Seduh tauge, siram dengan air dingin, tiriskan. Sisihkan.
  3. Campur bumbu halus dengan garam, air jeruk, dan gula pasir, sisihkan. Panaskan minyak goreng.
  4. Tuangkan minyak ke campuran bumbu, aduk rata. Siramkan bumbu ke atas kangkung dan tauge. Sajikan.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar